СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         

Дорогу осилит идущий.

В Верховном суде РФ 10.11.2010г. состоялось судебное заседание по рассмотрению заявления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» и Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство Строителей Воронежской области о признании недействующим Приказа Минрегионразвития № 624 от 30.12.2009 г.

Заявление в Верховный суд было подано не случайно. 8 сентября 2010 года на окружной конференции СРО Центрального федерального округа (кроме Москвы) за рамками мероприятия 28 присутствовавших представителей СРО поддержали предложение НП «СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» и решили обратиться в Верховный суд о признании недействующим Приказа № 624 от 30.12.2009г.

Силу противостояния и значимость вопроса можно было оценить по количеству присутствующих лиц от государственных органов, а именно: представителей от Минрегионразвития РФ было трое, так же присутствовали представители Минюста РФ и Генпрокуратуры РФ (участие обязательно). Судебное заседание не ограничилось одним днем и было перенесено на 11 ноября 2010 года.

В первый день заседания представители Минрегионразвития РФ говорили о том, что в разработке Перечня принимали участие порядка 30 представителей СРО, в том числе и Мозолевский В.П.(ранее обращался в Верховный суд РФ об обжаловании Приказа!). В настоящее время идет работа по разъяснению положений приказа. Недовольство самим приказом никто из СРО и их членов не высказывал, а все возникающие у СРО вопросы заключаются в том как правильно применить данный Приказ в своей работе.

Более того, в судебном заседании высказана такая мысль, что обратившиеся два СРО оспаривают приказ, потому что боятся массового выхода членов Партнерства в связи с уменьшением Перечня работ по 624 Приказу из СРО, в которых они являются руководителями и уменьшения размера членских взносов, а вовсе не потому, что приказ не соответствует действующему законодательству.

Для возможности представления Минрегионразвития РФ протоколов заседаний, подтверждающих разработку Перечня с участием СРО строителей, проектировщиков и изыскателей, заседание было перенесено на 11.11.2010г.

Зная о том, что в Национальное объединение строителей поступило множество обращений об отмене данного Приказа Умеренкова И.Н. и Морозов С.В. обратились в департамент нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТОя. Работники департамента: Суров А.Ф., Сорокоумова А.В., Демидова М.Н. во главе с директором департамента Бандориным Л.Е. помогли сделать подборку писем СРО, а так же обращения Президента НОСТРОя Басина Е.В. в адрес Путина В.В., Басаргина В.Ф. об установлении временного моратория на внесение изменений в законодательство о регулировании деятельности в строительной отрасли, в том числе и возражения против разработки нового Перечня в той редакции, в которой он подписан в настоящее время.

Данные документы явились подтверждением высказанных истцами возражений, что со стороны строительного сообщества не было никакого одобрения Приказа № 624.

Весомым аргументом в отстаивании своей позиции явилось бы и подписание письма руководителями СРО, которые присутствовали 10.11.2010г. на заседании комитета по профессиональному образованию, но вице-президент НОСТРОя Ишин А.В. не пожелал озвучить нашу просьбу о том, чтобы участники комитета, желающие поддержать заявление об оспаривании приказа, остались и не предоставил нам возможности встретиться с участниками комитета после его завершения, хотя мы его письменно просили об этом.

На вопрос почему? Последовал ответ: «Это не входило в повестку дня».

Отсюда вывод: Мог помочь, но не сделал. И это позиция вице-президента?(!!!) В то время когда большинство СРО, Президент НОСТРОя и в настоящее время уже Министерства, в частности Минкомсвязь РФ высказывают замечание по поводу несовершенства данного Приказа.

Как выяснилось в ходе судебного заседания Минюст давал заключение 31.03.2010г. о том, что Минрегион РФ вышло за пределы своих полномочий, установив Перечень работ со звездочками и сделав ссылку в конце приказа о том, что данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, в случае их выполнения на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах и в регистрации приказа отказал.

В заседании на вопрос судьи: «А почему Минюст так поменял мнение?» (Минрегионразвития представил на регистрацию не исправленный документ). Ответ представителя Минюста был таков, что они попытались сделать все, что могли.

То есть зарегистрировали то, что сначала отказались регистрировать. И представители Минрегионразвития РФ и Генпрокуратуры в своем заключении указывали, что отмена Приказа 274 от 09.12.2008 г. не влечет за собой обязательный возврат или замену ранее выданного по Приказу №274 от 09.12.2008 г. свидетельства о допуске.

В заседании была оглашена резолютивная часть, в течение пяти дней судья должен изготовить решение и направить его сторонам. После получения и прочтения решения будет принято решение о дальнейших действиях, исходя из текста решения: или подавать кассационную жалобу в коллегию Верховного суда РФ, или обращаться в Генпрокуратуру с заявлением о принесении протеста прокурора на противоречащий закону правовой акт, так как Минрегионразвития РФ вышел за пределы своей компетенции.

Довод представителей СРО о том, что никто не будет работать со свидетельствами, выданными по старому приказу, ни заказчик, ни подрядчик, представитель Генпрокуратуры не захотел услышать, как и не заметил тот факт, что включение сноски к Перечню, снабженной астериском (знаком «*») Минрегионразвития РФ не входит в компетенцию, так как определяет порядок выдачи свидетельств, а не установление Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, что определено ч.4 ст. 55.8. Это есть прямое нарушение Градостроительного Кодекса РФ (ч.4 ст. 55.8).

Данное основание для отмены Приказа было заявлено в судебном заседании представителями СРО, но решение принято судьей об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Обращаясь с заявлением в Верховный суд РФ, мы не рассчитывали на то, что будет легко бороться. Ведь удовлетворение наших требований в части отмены пресловутых звездочек - это оценка подготовки документа (Приказа) не только специалистами Минрегионразвития, но и Минюста.

Решение Верховного суда РФ, вынесенное не в пользу СРО, но это не последняя точка.

Намерены отстаивать свою позицию и дальше в суде и Генпрокуратуре.

Кроме этого предлагаем объединиться и направить письмо на имя Путина В.В. и Козака Д.Н. об отмене звездочек в перечне, но подписать не от имени руководителей СРО, а собрать подписи членов СРО, руководителей предприятий, поддерживающих мнение, что работы, вошедшие в перечень под звездочкой, оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства не только при строительстве уникальных, технически сложных и опасных объектов, не относящихся к данной категории и на них должны работать профессионалы, имеющие стаж и опыт работы, т.е. выразить мнение строительного сообщества, а не их представителей.

Разум должен возобладать, но голос одиночек утонет в груде бумаг чиновников, а весомый перечень подписей от организаций строительного содружества не останется не замеченным.

Прошу откликнуться всех тех, кто готов присоединиться и поддержать предложение, направив согласие в подписании писем на электронный адрес: info@sdsko.ru.

Письмо с обращением к Путину В.В. и Козаку Д.Н. будет подготовлено и направлено позже всем поддерживающим позицию по отмене звездочек в Приказе Минрегионразвития №624 от 30.12.2009 г.

С Уважением

Генеральный директор НП «СРО «Союз дорожников
и строителей Курской области»
И.Н.Умеренкова
   
Директор
Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство
Строителей Воронежской области
С.В. Морозов
 
  
 
    Дата изменения: 16.10.2017 02:38:30

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017