СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         
  

 7 ноября в Москве прошел семинар с председателями третейских судов саморегулируемых организаций в строительстве, организованный Департаментом нормативного обеспечения и развития саморегулирования Аппарата НОСТРОЙ. В мероприятии приняли участие представители саморегулируемых организаций, третейских судов при СРО и при иных организациях, а также представители от органов судебной власти. От Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» в семинаре принял участие ген. директор – Умеренкова И.Н.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова. По ее мнению, третейский суд является эффективным инструментом быстрого и справедливого разрешения экономических споров. Однако существует целый ряд факторов, сдерживающих развитие третейских судов в России: отсутствие должного объема информации о деятельности третейских судов, невозможность обжаловать решения третейских судов, добровольный порядок исполнения судебных решений, отсутствие специальной ответственности судей за заведомо ошибочно решение и др.

По словам заместителя директора Департамента Аппарата НОСТРОЙ Алексея Сурова, семинар позволит оценить состояние третейского судопроизводства в саморегулировании на сегодняшний день и поднимет проблемы, с которыми сталкиваются СРО при создании третейских судов. В ходе своего выступления А. Суров выразил мнение о том, что пока СРО выгодней все-таки взаимодействовать с постоянно действующими третейскими судами иных организаций, чем создавать собственные. Главная проблема, с которой сегодня сталкиваются уже созданные суды – недоверие со стороны потенциальных истцов, а отсюда отсутствие должной загруженности. Многие созданные суды при СРО оказались невостребованными и простаивают без дел. Хотя, по оценкам экспертов, доверия нет не столько к судам при СРО, сколько в целом к самому институту альтернативных способов разрешения правовых споров. Что, безусловно, является преградой на пути к построению полноценного гражданского общества в Российской Федерации.

Судья Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Анатолий Поповченко высказался о том, что в нашей стране необходимо развитие альтернативных разбирательств судебных споров. «Правосудие только с федеральными судами не может торжествовать», - считает судья. При этом по его словам, доверие к третейским судам зависит от них самих.

Содействие развитию третейского судопроизводства в системе саморегулирования в строительстве признано одним из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей и саморегулируемых организаций. На данный момент в НОСТРОЙ создан подкомитет по третейскому судопроизводству, разработана Концепция развития системы третейского судопроизводства в саморегулировании в строительстве, также на сайте Объединения ведется реестр третейских судов, осуществляющих разрешение споров в сфере строительства. О деятельности НОСТРОЙ в области развития третейства подробней рассказал член подкомитета по третейскому судопроизводству Андрей Катков (НП «Саморегулируемая организация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ»).

Практические аспекты деятельности третейского суда при рассмотрении споров в сфере строительства осветил в своем выступлении председатель Сибирского третейского суда Андрей Калюжный. Также он информировал участников о создании Национальной третейской Палаты, в которую на данный момент входят 14 третейских судов со всей России, процесс приема новых членов продолжается. Первоочередной задачей Палата ставит консолидацию профессионального сообщества в сфере третейского разбирательства. В конце прошлого года Палата утвердила первый профессиональный стандарт - «Деятельность постоянно действующего третейского суда». Стандарт закрепляет ключевой принцип третейского судопроизводства - независимости и беспристрастности третейских судей.

Ирина Умеренкова, генеральный директор НП «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области»», поделилась опытом работы постоянно действующего третейского суда при Курской торгово-промышленной палате. По ее рассказу, третейский суд рассматривает около 100 дел в год, по меркам того же Сибирского третейского суда, разрешающего до 500 дел в год, - это небольшое количество. Однако совокупная стоимость предмета споров в суде при Курской ТПП, например, в 2011 году доходила до 8,5 млрд. руб. По поводу отсутствия у третейских судов должной практики ведения дел И. Умеренкова считает, что проблема доверия решаема с учетом высоких личностных и профессиональных характеристик судей.

Заместитель директора Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин рассказал о практике работы третейских судов Торгово-промышленной палаты.

С докладом на тему «Саморегулирование третейских судей и задачи Национальной ассоциации третейских судей» выступила Наталья Федосеева, председатель Кредитного арбитражно-третейского суда.

  
  
  
 
    Дата изменения: 16.10.2017 02:38:29

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017