СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         
  

17-18.06.2013 года под председательством Виктора Опекунова и Сергея Петрова состоялось заседание Рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Устав и регламентирующие документы Национального объединения строителей. От НП «СРО «СДСКО» в заседании принял участие генеральный директор Партнерства – Умеренкова И.Н.

Ключевым вопросом обсуждения стала тема целесообразности концептуального изменения действующей модели управления НОСТРОЙ.

    

Больше месяца от саморегулируемых организаций в строительстве поступали предложения по поправкам в базовые документы Нацобъединения. По состоянию на 10 июня предложения по совершенствованию организационно-правовой структуры объединения направили 21 саморегулируемая организация, а также окружная конференция членов НОСТРОЙ по ЦФО. Сформированные пакеты изменений содержат 175 оригинальных поправок и предложений. При этом большинство из них касаются эволюционных преобразований устройства управления НОСТРОЙ в рамках работы по приведению регламентирующих документов и Устава в соответствие с действующим законодательством. Другая часть поступивших предложений в случае принятия влечет за собой достаточно радикальное реформирование существующей модели управления в объединении, а также предполагает ряд изменений в отраслевом законодательстве.

Предваряя обсуждение поправок в Устав, члены рабочей группы приняли решение в течение нескольких дней подготовить запрос в Министерство юстиции Российской Федерации на предмет разъяснения необходимости изменения организационно-правовой формы НОСТРОЙ в связи с принятием Федерального закона от 11.02.2013 № 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Соответствующее обращение предполагается направить в министерство от имени депутата Сергея Петрова. Полученные разъяснения Минюста будут опубликованы на сайте Национального объединения строителей.

В ходе заседания Владимир Бланк представил предложения по внесению изменений в Устав Национального объединения строителей от имени НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве». Его идея заключается в том, чтобы разделить функции по текущему и стратегическому управлению. Для этого в структуре НОСТРОЙ предлагается создать представительный орган – Наблюдательный совет, в компетенцию которого вменяется разработка предложений к госполитике в области строительства, разработка проекта приоритетных направлений деятельности объединения, проверка исполнения бюджета и др. Деятельность Наблюдательного совета обеспечивают его органы – Комитет по стратегии, Комитет по регламенту, Бюджетный комитет и др. При этом Совет осуществляет функции исполнительного органа юридического лица, а все его члены, в том числе президент и вице-президенты, работают на постоянной профессиональной основе по контракту.

В поддержку модели, представленной В. Бланком, выступил Валерий Мозолевский, по словам которого данные предложения во многом совпадают с его позицией. Вместе с тем при обсуждении радикальной реформы большинство членов рабочей группы указали на тот факт, что за столь масштабными структурными преобразованиями неизбежно последует значительное увеличение расходов. Кроме того, предлагаемые механизмы ведут к излишней бюрократизации аппарата управления, т.к. фактически вводят шестиуровневую систему администрирования. Также остается малопонятным статус и полномочия президента объединения при введении должности председателя Наблюдательного совета.

В свою очередь Алексей Старицын выступил с презентацией новой структуры Национального объединения, разработанной, по его словам, с учетом необходимости приведения документов НОСТРОЙ в соответствие с действующим законодательством. Его версия системы управления предполагает упразднение института окружных конференций, а также уменьшение количества подразделений и сокращение должностей в органах НОСТРОЙ. Например, часть новаций касается состава коллегиального исполнительного органа. Предлагается сократить количество членов Совета до 20, а сам состав формировать из председателей комитетов, вице-президентов и полномочных представителей от 10 федеральных округов.

По итогам дискуссии к следующему заседанию рабочей группы решено подготовить два варианта нового Устава, которые условно можно разделить по критерию эволюционного и радикального подходов к реформированию системы управления Национального объединения. Направление по доработке «кардинальных» поправок возглавил член Ревизионной комиссии НОСТРОЙ Владимир Бланк. Работу по актуализации Устава согласно действующему законодательству поручено возглавить президенту НП «СТРОЙГАРАНТ» Николаю Андрееву. Сразу в ходе заседания о своей готовности работать во второй группе заявили: вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов, генеральный директор НП «СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» Ирина Умеренкова, Петр Маркин (НП «Объединение профессиональных строителей «РусСтрой»), Фидар Кудзоев (НП СРО «РОСА») и Алексей Старицын (НП СРО «Строители Ленинградской области»). В рамках работы над новой редакцией Устава также будет подготовлено переходное положение, регламентирующее порядок вступления поправок в силу. Поправки предстоит принять на очередном съезде в начале 2014 года.

НОСТРОЙ

  
  
  
 
    Дата изменения: 16.10.2017 02:38:30

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017