СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         
  

С 1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, в которой закреплены правила ответственности собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика за вред, причиненный вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений.

Новая система распределения ответственности существенно отличается от прежних норм. Ранее в ст. 60 ГрК РФ было закреплено, что вред, причиненный вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, должны возместить лица, которые выполнили такие работы. На собственников здания, застройщиков и технических заказчиков такая ответственность не возлагалась. Компенсация пострадавшим сверх суммы возмещения причиненного ущерба предусмотрена не была. А саморегулируемые организации несли лишь субсидиарную ответственность.

В новой редакции ст. 60 ГрК РФ значительно расширяется круг лиц, на которых может быть возложено возмещение ущерба. Обязанность по выплате компенсаций согласно данным нововведениям возлагается также на собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика.

При этом закон обязывает ответчика не только возместить ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица в соответствии с гражданским законодательством, но и сверх того выплатить компенсацию потерпевшему и его родственникам в случае разрушения или повреждения здания либо части здания, а также в случае нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания. Размер компенсаций – от 1 до 3 млн. руб. (выплачивается сверх возмещения причинённого вреда).
С 1 июля 2013 г. саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в пределах средств своих компенсационных фондов несут солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Закон также дает собственнику здания возможность обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и компенсационной выплаты к лицу, выполнившему работы, из-за которых произошла авария. В определенных случаях собственник может выдвинуть обратное требование к СРО или к организации, которая провела государственную экспертизу и дала положительное заключение. А также к Российской Федерации или субъекту РФ в случае, если орган государственного строительного надзора неправомерно выдал положительное заключение.

По мнению авторов поправок, введение новой системы распределения ответственности будет стимулировать собственников зданий соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности объектов при разработке проектной документации и их эксплуатации, тщательнее отбирать исполнителей работ, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда и, следовательно, наступления ответственности.

По информации пресс-службы Национального объединения строителей, представители НОСТРОЙ приняли участие в ряде совещаний, предметом которых являются изменения законодательства в отношении обеспечении ответственности лиц, осуществляющих изыскания, проектирование и строительство объектов капитального строительства.

27 июня у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака состоялось совещание на тему: «Об обеспечении ответственности (в том числе страхования) лиц, осуществляющих изыскания, проектирование и строительство объектов капитального строительства, с учетом вступления в силу 1 июля 2013 г. новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В ходе совещания были обсуждены позиции по трём законопроектам, касающимся совершенствования саморегулирования в области строительства, проектирования и инженерных изысканий:

- № 271164-6 (о переносе вступления в действие новой редакции статьи 60 ГрК РФ);

- № 262144-6 (в части расширения предмета страхования в договорах страхования, заключаемых членами СРО);

- № 262137-6 (в части изменения солидарной ответственности СРО по обязательствам своих членов на субсидиарную).

По итогам обсуждения были приняты следующие решения:

1) Подготовить к 28 июня положительный отзыв Правительства Российской Федерации на законопроект № 262137-6 и рекомендовать Государственной Думе принять его в первом чтении до окончания текущей сессии;

2) Национальным объединениям строителей и проектировщиков в течение третьего квартала проводить мониторинг правоприменительной практики, складывающейся в связи с вступлением с 1 июля 2013 года новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В случае необходимости ко второму чтению внести в указанный законопроект поправки в статьи 55.4, 55.5, 55.16 ГрК РФ, устанавливающие, что по договору страхования гражданской ответственности будет застрахована также и ответственность по регрессному требованию лица, возместившего причиненный вред потерпевшему.

2 июля 2013 года в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялось заседание Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

В ходе заседания обсуждался проект федерального закона № 262137 6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций).

По обсуждаемому законопроекту был представлен положительный отзыв Правительства Российской Федерации.

Члены Комитета в ходе обсуждения одобрили предложенный подход в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций. Однако первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству М.Л. Шаккум обратил внимание присутствующих на несоответствие сформулированных норм существующей ситуации. Он отметил, что статья 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации вступила в силу с 1 июля 2013 года, в этой связи изменения необходимо вносить уже не в Федеральный закон от 28.11.2011 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а непосредственно в сам Градостроительный кодекс.

По итогам заседания Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству принял решение вернуть рассматриваемый законопроект для доработки авторам и перенести его рассмотрение на осеннюю сессию.

  
  
  
 
    Дата изменения: 16.10.2017 02:38:29

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017