СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         
  

12-13 декабря в МВЦ «Крокус-Экспо» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню саморегулирования в строительной отрасли. В открытии торжественного мероприятия приняли участие президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент Эдуард Дадов и руководитель Аппарата Илья Пономарев. От Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» в мероприятиях, посвященных Дню саморегулирования, приняла участие ген.директор Партнерства Умеренкова И.Н.

 

В рамках Дня саморегулирования, были проведены круглые столы на следующие темы: изменения в законодательстве о государственных и муниципальных закупках в сфере строительства, возможности системы саморегулирования в сфере управления организационными и финансовыми рисками, реализация указов Президента России по активизации жилищного строительства, развитие системы ценообразования в сфере строительства, обеспечение информационной открытости в СРО, изменения в системе страхования, судебная практика и др.

В рамках круглого стола на тему «Обеспечение информационной открытости в СРО» множество критических замечаний было высказано участниками конференции в ходе обсуждения ведомственного приказа Минэкономразвития РФ «Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами саморегулируемых организаций».

Эксперты проект приказа уже проанализировали, выявили ряд серьезных «узких мест», которые и озвучили свое заключение в ходе конференции.

«Данный приказ содержит ряд не вполне логичных требований. В частности стратегической ошибкой мы считаем разрешение ведения реестра отдельным файлом. Конечно, в приказе есть нормы, которые будут работать, однако ряд норм либо не соответствуют цели саморегулирования, либо сильно осложняют жизнь СРО, либо в принципе технически неисполнимы. А между тем на этот приказ будут ориентироваться все проверяющие органы, поэтому наша задача сегодня максимально полно отразить в экспертном заключении все неувязки и предложить верные формулировки», - отметил А. Трапицын (Председатель Комитета по информационной политике НОСТРОЙ).

Участники конференции поддержали и другие предложения, которые вошли в итоговую резолюцию:

- Одобрить Положение о раскрытии информации, рабочей группе доработать документ с учетом замечаний и предложений, рекомендовать саморегулируемым организациям в дальнейшем использовать в своей работе данный документ и принять как обязательный внутренний документ саморегулируемой организации «Положение о раскрытии информации, устанавливающий порядок обеспечения информационной открытости деятельности СРО и деятельности её членов», предусмотренный № 113-ФЗ от 07.06.2013г.

- Рекомендовать госорганам использовать данный документ при разработке документов по направлению «Информационная открытость в саморегулировании».

- Комитету НОСТРОЙ по информационной политике продолжить аналитическую и методическую работу по установлению единых подходов к раскрытию информации СРО и их членов.

- Поддержать замечания к приказу Минэкономразвития и в оперативном режиме до 18 декабря направить их от лица НОСТРОЙ в Министерство экономического развития РФ.

Так же в рамках Дня саморегулирования в строительной отрасли состоялся круглый стол «Обеспечение имущественной ответственности и реорганизация СРО и членов СРО», организованный Комитетом по страхованию и финансовым рискам и комитетом законодательных инициатив и правового обеспечения НОП.

В работе круглого стола приняли участие представители саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков и экспертного сообщества.

Участники круглого стола обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся имущественной ответственности, страхования гражданской ответственности саморегулируемых организаций и формирования компенсационных фондов, а также вопросы реорганизации СРО и их членов.

Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков Никита Загускин остановился на вопросах обеспечения имущественной ответственности саморегулируемой организации в связи с принятием Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций».

Руководитель Департамента Национального объединения проектировщиков по работе с саморегулируемыми организациями Ольга Айрапетова выступила по вопросам, связанным с новой системой страхования и соответствующими изменениями в законодательной базе, уточняющими, в частности, понятия предпринимательского и финансового риска.

 

Председатель подкомитета по законодательству и стратегии развития саморегулирования Комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Александр Мешалов свое выступление посвятил проблеме создания механизмов защиты саморегулируемых организаций на основе анализа ситуации, сложившейся в связи с банкротством коммерческих банков – депозитариев компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

Члены Комитета законодательных инициатив и правового обеспечения Екатерина Футурян и Евгений Тысенко выступили с докладами о судебной практике по делам о взыскании средств компенсационного фонда СРО.

Член Комитета законодательных инициатив и правового обеспечения Петр Маркин осветил в своем докладе вопросы реорганизации СРО.

В ходе круглого стола были высказаны предложения по координации действий национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства и архитектурно-строительного проектирования в целях выработки механизмов защиты саморегулируемых организаций от финансовых рисков, связанных с прекращением деятельности ряда коммерческих банков.

  
  
  
 
    Дата изменения: 16.10.2017 02:38:28

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017