СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         
  

Состоялось очередное заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей»

Очередное заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова состоялось 10 ноября 2016 года. В нем приняли участие 28 членов Совета, в том числе заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, а также директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский. От Ассоциации "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области" в заседании Совета НОСТРОЙ принял участие ген.директор Ассоциации Умеренкова И.Н.

Первым вопросом повестки стало утверждение новой редакции «Порядка подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций».

Большинство правок в обновленном документе носит технический и юридический характер. Указанный Порядок приведен в соответствие с законодательством в связи с вступлением в силу Федерального закона № 372-ФЗ, а также в связи с утверждением XII Всероссийским съездом строительных СРО, состоявшимся 28 сентября 2016 года, новой редакции Устава НОСТРОЙ. Также в документе изменена дата принятия заявительных документов для получения статуса саморегулируемой организации. Ранее это был второй четверг месяца, но с учетом будущего календарного года данный срок был перенесен на третий четверг месяца.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение заключений о возможности внесения/об отказе во внесении сведений об Ассоциации «Строители Ульяновска» и об Ассоциации «Региональный строительный союз» в реестр саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

По сообщению Исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, Ассоциация «Строители Ульяновска» претендует на то, чтобы стать первой саморегулируемой организацией на территории Ульяновской области. Всего в новой СРО заявлено 118 членов, 72 из которых зарегистрированы в Ульяновской области и на сегодняшний день являются действующими членами филиала саморегулируемой организации «Ассоциация строителей Мордовии». Каждая из заявленных строительных компаний добровольно внесла средства в компенсационный фонд, что подтверждается платежными документами. Создание СРО поддержал и координатор по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Кузин. В итоге члены Совета приняли решение утвердить заключение о возможности внесения сведений об Ассоциации «Строители Ульяновска» в государственный реестр СРО в области строительства.

Более активная дискуссия состоялась при рассмотрении заявительных документов Ассоциации «Региональный строительный союз». Указанная некоммерческая организация предполагает вести свою работу на территории Москвы. Для создания СРО поданы документы на 110 членов, из которых 45 строительных компаний впервые претендуют на членство в саморегулируемой организации, 35 в настоящий момент состоят в других СРО, а 30 организаций ранее были исключены из членов СРО. 20 из этих 30 строительных компаний являлись членами Ассоциации «ССО» СРО, президент которой – координатор НОСТРОЙ по г. Москве Александр Ишин. Координатор сообщил, что эти компании были исключены из СРО за неуплату членских взносов, долги по которым значительно превышают величину взносов указанных строительных компаний в компенсационный фонд. Члены Совета отметили и тот факт, что в Москве уже действуют 96 саморегулируемых организаций.

В результате обсуждения члены Совета единогласно приняли отрицательное решение о возможности включения в государственный реестр Ассоциации «Региональный строительный союз».

Вне основных вопросов повестки дня Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов озвучил краткую статистику о размещении саморегулируемыми организациями компенсационных фондов на специальных счетах. По состоянию на 10 ноября 2016 года, 171 СРО уведомила Национальное объединение строителей о размещении на специальных счетах 33,9 млрд рублей. При этом у указанных СРО, по предварительной информации, должно быть 41,4 млрд рублей доступных средств. Суммарный размер компенсационных фондов этих 171 СРО, по данным с сайтов, составляет 59,4 млрд рублей.

Кроме того, еще 11 СРО отчитались об открытии специальных счетов, но не подтвердили размещение там средств компенсационных фондов. У этих СРО, по предварительной информации, должно быть 4,3 млрд рублей доступных средств компенсационного фонда. Суммарный размер компенсационных фондов, по данным официальных сайтов указанных СРО, составляет 5,1 млрд рублей.

В рамках следующего заседания Совета, которое запланировано на 8 декабря, Президент НОСТРОЙ поручил отчитаться о размещении средств компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках всеми саморегулируемыми организациями – членами НОСТРОЙ. По предложению членов Совета, информация об итогах выполнения закона в части размещения всеми СРО средств компфондов в установленном порядке к этой же дате будет размещена на официальном сайте НОСТРОЙ.

И.Н. Умеренкова сообщила присутствующим о том, что в настоящее время есть ряд саморегулируемых организаций, которые не перечисляют взносы в компенсационный фонд в течение 7 дней, организациям, осуществившим переход в регионы. В связи с этим саморегулируемая организация, в которую был осуществлен переход, не может выдать свидетельство о допуске, а организация не может выйти на торги и осуществлять деятельность и сроки перечисления неизвестны, но наступает новый финансовый год, новые торги, новые объемы, а предприятия не смогут участвовать в торгах по вине саморегулируемой организации, не перечислившей деньги. И.Умеренкова предложила вызвать на следующее заседание Совета таких нарушителей. Президент Ассоциации НОСТРОЙ А.В. Молчанов согласился с таким предложением и попросил исполнительного директора НОСТРОЙ В.В. ПРЯДЕИНА проработать этот вопрос.

По инициативе вице-президента НОСТРОЙ, председателя Экспертного Совета, координатора НОСТРОЙ по СФО Антона Глушкова в заключение заседания члены Совета обсудили вопрос о повышении информированности об изменениях законодательства непосредственно строительных организаций, а также обозначили необходимость единого, согласованного трактования норм и некоторых неоднозначных положений 372-ФЗ со стороны НОСТРОЙ и Минстроя России.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров заверил, что НОСТРОЙ и Минстрой России взаимодействуют на регулярной основе, и подтвердил, что отраслевое министерство готово все вопросы по формированию общей позиции решать в рабочем порядке. Кроме того, Хамит Мавлияров предложил содействие со стороны министерства в повышении информированности отраслевого сообщества о принятых изменениях 372-ФЗ путем приглашения на заседания Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства заместителей губернаторов и руководителей региональных органов власти в сфере строительства.

Также он сообщил о том, что информационное письмо за подписью Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации об изменениях законодательства в связи с вступлением в силу Федерального закона № 372-ФЗ уже направлено всем губернаторам. Андрей Молчанов, в свою очередь, в рамках поднятого вопроса поручил срочно проработать наиболее эффективные варианты информирования членов СРО.

11.11.2016г.

  
 
  
 
    Дата изменения: 29.03.2017 21:52:48

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017