СРО СДСКО Ассоциация "Саморегулируемая организация "Союз дорожников и строителей Курской области"

Ассоциация имеет право выдачи свидетельств о допуске, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,
в том числе особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии

 


  
  

Новости

  

Адрес: 305003, г. Курск, ул. Бойцов 9-й Дивизии, 179а; Тел.:(4712)39-90-77, (4712)39-90-78; e-mail: info@sdsko.ru

         
  

15 марта 2017 года прошло заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей»

15 марта 2017 года под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова прошло заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей». В нем приняли участие 27 членов, включая заместителя Директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Николая Линченко. Также на заседании присутствовал директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский. От Ассоциации «СРО «СДСКО» на заседании Совета Ассоциации присутствовал генеральный директор Ассоциации Умеренкова И.Н.

В начале заседания были рассмотрены заявительные документы четырех организаций, претендующих на получение статуса СРО в области строительства. Как сообщил Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, всего в текущем месяце получено семь комплектов документов, однако три организации отозвали их для доработки.

Сразу две организации из Республики Бурятия, где на данный момент не зарегистрировано ни одной саморегулируемой организации, претендовали на получение статуса СРО. Одна из них – Ассоциация «Строители Республики Бурятия» создается на базе филиала СРО АИК (СРО-С-132-21122009), у которой компенсационный фонд сохранен в полном объеме. Компенсационный фонд некоммерческой организации сформирован корректно, все указанные в реестре членов Ассоциации юридические лица согласно ЕГРЮЛ и ОКВЭД осуществляют строительную деятельность, 92 члена Ассоциации предоставили подтверждающие документы по дополнительно установленным требованиям – бухгалтерские формы 1 и 2 либо договоры подряда.

Документы второй организации из Республики Бурятия – Региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» также были в порядке, и, более того, приведены в соответствие с уже действующими нормами Федерального закона № 372-ФЗ и теми, которые вступят в силу с 1 июля 2017 года. 93 члена предоставили бухгалтерские формы 1 и 2 либо договоры подряда. Кроме того, Ассоциацией сформирован и размещен на специальных счетах в ПАО «ВТБ» компенсационный фонд возмещения вреда, что подтверждается банковской выпиской.
С учетом проведенного анализа документов члены Совета большинством голосов приняли решение о возможности внесения сведений об обеих организациях в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Претендовавшая на получения статуса СРО Ассоциация «Единая гильдия строителей Кузбасса» имела замечания к численности заявленных членов организации – с учетом представленной информации в ее составе могут быть учтены только 98 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих строительство, что недостаточно для исполнения требований ГрК РФ. Внутренние документы Ассоциации нуждаются в доработке и приведении их в соответствие с требованиями законодательства. В итоге Совет утвердил заключение об отказе во внесении сведений об Ассоциации «Единая гильдия строителей Кузбасса» в государственный реестр СРО, предложив руководству организации доработать документы.

Повторный отказ во внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций получила Ассоциация «Альянс строителей Прибайкалья». Напомним, в январе 2017 года по итогам рассмотрения заявительных документов Совет НОСТРОЙ предложил этой некоммерческой организации устранить выявленные недочеты. Также Ассоциация получила замечания от Ростехнадзора. Однако замечания не были устранены в полном объеме. Кроме того, один из членов Ассоциации в ответ на запрос НОСТРОЙ сообщил, что получение им членства происходило в принудительном порядке на условиях предоставления рассрочки по взносам в компенсационный фонд. В итоге члены Совета единогласно отказали Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» в приобретении статуса СРО.

Также единогласно члены Совета проголосовали за утверждение заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации строителей саморегулируемой организации «РегионСтройОбъединение» (Ассоциация «РСО», СРО-С-275-07042014) из государственного реестра саморегулируемых организаций. При принятии решения во внимание был принят ряд серьезных нарушений со стороны Ассоциации, таких как непредставление сведений о формировании и размещении средств компенсационного фонда на специальных счетах в уполномоченных банках, а также нарушения прав членов, выразившиеся в отказе их исключения по уведомлениям в порядке перехода в региональные СРО и в неперечислении средств компфонда.

В продолжение повестки дня члены Совета обсудили изменения в регламентирующие документы НОСТРОЙ. В связи с законодательными нововведениями предложено актуализировать Положение о Совете по профессиональным квалификациям в строительстве, в частности, изменить количественный состав членов – не более 31 человека (сейчас 34) и форму участия в заседаниях (только очная). Члены Совета единогласно утвердили новую редакцию документа.

Предложенные изменения в Положение о конкурсе профессионального мастерства для инженерно-технических работников, а также в Положение о Национальном конкурсе профессионального мастерства «Строймастер» вызвали бурную дискуссию среди членов Совета в части финансирования Ассоциацией второго этапа конкурса на уровне федерального округа. В частности, Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поручил разработать типовую смету второго этапа конкурса.

Далее члены Совета обсудили и утвердили состав комиссии по ведению Национального реестра специалистов в области строительства. В нее вошли Директор департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева и Директор правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина в качестве членов комиссии, Директор административно-организационного департамента НОСТРОЙ Валерий Ревинский – как заместитель председателя комиссии. Возглавил комиссию заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев.

Следующим вопросом повестки дня стали стандарты Ассоциации «Национальное объединение строителей». На утверждение были вынесены два обновленных документа: стандарт СТО НОСТРОЙ 1.1-2017 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Стандарты Национального объединения строителей. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены» и рекомендация Р НОСТРОЙ 1.1-2017 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Стандарты саморегулируемой организации. Порядок разработки оформления, обозначения и отмены». Также разработан проект нового основополагающего стандарта СТО НОСТРОЙ 1.2-2017 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Стандарты и рекомендации Национального объединения строителей. Правила построения, содержания, изложения, оформления и обозначения». С докладом по данному вопросу выступил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев. Он сообщил, что все рассматриваемые документы предварительно рассмотрены и утверждены Техническим комитетом по стандартизации ТК400. В отсутствие замечаний предлагаемые стандарты и рекомендации Совет принял единогласно.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о внесении дополнений в программу стандартизации НОСТРОЙ. В своей презентации Сергей Пугачев представил четыре основных блока стандартов НОСТРОЙ: стандарты деятельности СРО, квалификационные стандарты, стандарты на процессы выполнения работ, а также государственные и межгосударственные стандарты. Он доложил о ходе работ по каждому из блоков, а также отметил, что предлагаемые изменения сформированы по результатам научно-исследовательских работ НИУ МГСУ, анализа предложений от участников системы стандартизации НОСТРОЙ, Комитетов НОСТРОЙ, а также заинтересованных лиц и организаций. По результатам проведенной работы предлагается инициировать разработку 10 стандартов деятельности СРО, 9 квалификационных стандартов, 21 стандарта на процессы выполнения работ, 8 проектов национальных и межгосударственных стандартов, а также внести изменения в 12 уже действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ. Данное предложение поддержано членами Совета единогласно.

В дополнение к этому Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поручил составить список учебных заведений, которым Ассоциация «Национальное объединение строителей» передает разработанные стандарты для использования в учебном процессе.

Следующим вопросом повестки стали предложения окружных конференций о возможности внеплановых проверок саморегулируемых организаций, у которых отсутствуют средств компенсационного фонда более чем на 50% от необходимого, нет динамики в пополнении недостающих средств компфондов, а также на которые поступает много жалоб от строительных компаний, переходящих в другие СРО по региональному принципу. По результатам окружной конференции, прошедшей в г. Санкт-Петербурге, предложено инициировать внеплановые проверки в отношении шести СРО. Еще по одной СРО для внеплановой проверки выдвинули окружные конференции Южного и Уральского федеральных округов. Совет НОСТРОЙ полностью поддержал предложения окружных конференций и единогласно утвердил предложение по проведению внеплановых проверок в случае, если саморегулируемая организация меняет место регистрации.

Помимо прочего, на заседании был поднят вопрос о процедуре приема документов для Национального реестра специалистов (НРС). Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов сообщил, что НОСТРОЙ получены заявления от 31 СРО на получение статуса оператора по сбору документов для НРС. Однако возник вопрос о критериях отбора саморегулируемых организаций, которым можно присвоить такой статус. В ходе обсуждения члены Совета пришли к соглашению, что статус оператора смогут получить 111 СРО (расположены в 71 субъекте России), у которых средства компфондов в полном объеме размещены на спецсчетах. За рассмотрение и пересылку в НОСТРОЙ документов каждого специалиста из организации, не являющейся членом указанных СРО, НОСТРОЙ выплатит оператору (СРО) компенсацию в размере до 500 рублей.

Отметив, что формирование НРС сейчас первоочередная задача для всего Национального объединения строителей, Андрей Молчанов поручил всем членам Совета и координаторам НОСТРОЙ до 1 апреля дать в письменном виде предложения по формированию НРС, а также проработать вопрос об организации семинара для саморегулируемых организаций – операторов по передаче информации в Национальный реестр специалистов в электронном виде.

В заключение заседания выступил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов. Он вынес на рассмотрение Совета предложения четырех окружных конференций по представлению к наградам Ассоциации «Национальное объединение строителей». Совет единогласно одобрил представленные кандидатуры.

Следующее заседание Совета состоится в рамках проведения XIII Всероссийского съезда строительных СРО 10 апреля 2017 года.

     

16.03.2017г.

  
 
  
 
    Дата изменения: 29.03.2017 21:45:25

Главная     Контакты и Реквизиты     Обратная связь     Карта сайта   

 


Все права защищены и охраняются законом   © 2009-2017